Comida saludable, fresca y con sabor

Como amante de la cocina y comedora de buen diente, puedo afirmar que nunca habías comido tan variado, tan rico y tan diverso, como desde que adoptamos el veganismo. En el paso por la dieta vegetariana, tratamos de compensar los platos con lácteos y huevos, que disfrazaban los sabores de los ingredientes vivos. Por mi parte, dos cosas re-descubrí en el veganismo: que me encanta el chile y que sí me gustan los postres!

En todas las recetas que aquí compartimos, se busca incluir ingredientes frescos y nutritivos. Para los amigos que se preocupan por nuestra ingesta de proteínas y aminoácidos, intentaremos incluir la información nutricional relevante. Algunas recetas requieren tiempo de preparación, pero la mayoría son muy fáciles y rápidas. Nos gusta preparar raciones abundantes y guardar algunas porciones en el congelador para después.

Se trata de comer rico, sano, variado... sin maltratar a nadie.

domingo, 12 de octubre de 2014

Quiche de puerro

Independientemente de la variación lingüística, el ajo puerro, puerro o poro (porro?) es delicioso en tartas y empanadas! 

Leek vegan quiche

Ingredientes (para dos quiche de tamaño mediano)

Para la masa 
2 tazas de harina de trigo (si se puede, orgánica)
2 cdt. miel de agave
1 cdt. sal marina fina
1/3 taza de leche vegetal (natural)
1/2 taza de aceite de oliva o de aguacate
(o bien,  1 kg de masa filo vegana)

Para la no-crema
1 1/2 taza de nueces de la india (en remojo por 12 horas)
200 gr de tofu orgánico, firme
1/3 leche vegetal y
1 chorrito de aceite de oliva
1/2 cebolla mediana
2-3 ajos
Sal, pimienta, cúrcuma, comino

Para el relleno
1 puerro / poro grande
aceite de oliva
sal y pimienta

Fuente de proteínas: nueces de la india y tofu

El puerro es un vegetal con muchos nutrientes: Hidratos de carbono: 7%, Proteínas: 2%, Hierro: 1 mg., Magnesio: 18 mg., Fósforo: 50 rng., Calcio: 60 mg., Azufre: 72 mg.Vitaminas: A, B1, B2, C y PP), alcalinizante, antioxidante, depurativo, diurético, vigorizante, antiséptico...


Procedimiento

Precalentar el horno a 200°C

Para preparar la masa, cernir la harina junto con la sal. En otro recipiente, mezclar el aceite y la miel; incorporar la leche gradualmente. Mezclar los ingredientes secos y líquidos, amasar hasta que se obtenga una masa suave y bien hidratada. Si la masa se siente seca, agregar más aceite (o leche vegetal).Dejar reposar la masa por unos 10  minutos.  Partir la masa en dos partes iguales, estirarla con un bolillo y cubrir los refractarios previamente engrasados con aceite. Meter al horno por unos 15 minutos, sacar y reservar.

Para la no-crema. Dejar remojando las nueces toda la noche; mientras más blandas, más fácil de licuar. Sacar la mayor parte de agua del tofu a través del método del molcajete. Cortar las nueces, desmenuzar el tofu y pasar a la licuadora o procesador de alimentos en partes. Empezar a licuar poco a poco; incorporar un poco de líquido (aceite o un chorrito de leche vegetal) para facilitar el licuado.

Cuando se tenga una crema suave (no muy líquida), agregar la cebolla y los ajos; sazonar con sal, pimienta, cúrcuma y comino. Reservar.

Para el relleno.  Cortar el rabo del puerro; cortar a la mitad y lavar muy bien cada pliego. Cortar cada mitad  del puerro (1 cm. de ancho). Guisar el puerro con un poco de aceite de olivo, sal y pimienta, hasta que se ablande.

En un recipiente, incorporar la no-crema y el puerro. Pasar la mezcla a la masa, distribuir y presionar para formar el quiche. Hornear durante 40-50 minutos o hasta que la parte superior esté dorada.

Cuando esté fría, se puede cortar en porciones individuales y congelar (1 mes). Calentar en el horno-tostador.


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